9 Kuliner Dan 3 Resep Rasakan Terkenal Di Jogja | tentu saja tidak terlepas dari wisata kuliner khas Jogja. Mungkin Anda bingung untuk menemukan hidangan yang khas ini gudeg City. Biasanya, para tamu bertanya: "Jika makanan khas dalam setiap mas Jogja".
Untuk menghadapi itu, kami memberikan semua referensi untuk memberikan 9 kuliner di Jogja yang harus Anda kunjungi. Tempat - tempat kuliner ini sangat beragam, mulai dari makanan berat, menerangi tempat favorit kuliner raja istana Ngayogyokarto.
Pada tulisan kali ini resep menu akan membuat artikel tentang bagaimana cara membuat gudeg jogja. Gudeg jogja adalah salah satu makanan khas dari daerah yogyakarta, makanan berbahan dasar nangka ini memiliki rasa yang manis, jadi jangan pernah membayangkan akan menemukan gudeg jogja dengan rasa pedas, karena memang makanan ini cocok dengan lidah orang yogyakarta yang suka dengan makanan yang manis – manis.
Berikut adalah daftar kuliner yang wajib Anda kunjungi saat berada di Yogya:
1 . Kuliner Bakmi Jawa
Mie Jawa di Yogyakarta jelas sangat berbeda dan memiliki keunikan , gurih Selain rasa, . Mie Jawa biasanya memasak dengan Anglo ( tungku tanah liat dengan bahan baku arang ) .
Mie Jawa terkenal di Yogyakarta adalah :
a . Java mie Mbah Mo ( Hamlet Kode Manding , Bantul ) . Ini adalah dusun yang sangat terpencil
kode, tetapi target dari pejabat dan artis ketika mengunjungi Yogyakarta .
b . Mie Kadin Jawa . Mie Jawa yang sudah dikenal sejak zaman kuno , terletak dekat
dengan Pakualaman , hanya sebelah Supermarket Superindo .
c . Mr Pele mie Jawa , Yogyakarta seniman berlangganan . Hal ini terletak di bagian selatan Alun -
Alun-Alun Utara , atau dekat dengan pagar istana .
2 . Kuliner gudeg
Anda sudah tahu hangat ? ? jika tidak silahkan baca artikel ini terlebih dahulu. Banyak penjual hangat di Jogja , Anda mungkin bingung mana yang terkenal hangat dan unik . Di sini kita akan menunjukkan keunikan hangat di Jogja .
Djum hangat Yu , hangat legendaris di Jogja . Jika Anda ingin menikmati kenyamanan, Anda harus makan di rumah di parit Yu Djum Mbarek Tanah Jl Mataram , dekat MM UGM Yogya . Semua masyarakat di Indonesia dan Mancanegar pasti tahu gudeg Yu Djum , jadi ini harus - kunjungi referensi kuliner di Jogja .
Selain gudeg Yu Djum , Anda juga harus menikmati gudeg pawon . Khas sensasi hangat di Jogja yang telah menikmati makanan hangat di dapur ( pawon - bahasa Jawa ) . Bukan berarti hanya 11 pm, sampai jam 2 pagi saja. Kota ini terletak di Jl . Deket Janturan ( South Pamella Diri Jl . Kusumanegara ) .
Bosan atau Anda belum pernah mengunjungi dua tempat di atas ? ? Kami menyebut gudeg Jewel ( Jl. Sultan Agung ) depan Cinema Gem deket Pakualaman ( Paku Alam residence ) , selain gudeg tersebut
3 . Kuliner Soto Jogja
Makanan Soto tentu Anda sudah tahu semua . Naahh .. khas sup dan terkenal di Yogyakarta adalah Kadipiro Soto , yang terletak di Jl . Wates dekat persimpangan Wirobrajan .
Dengan cara ini Anda akan menemukan banyak toko makanan Kadipiro Soto , Soto Kadipiro tapi aslinya terletak di utara jalan ( satu baris dengan pompa bensin ) . Sup ayam tidak bersantan berdiri sejak tahun 1921 , dibangun oleh Mr Karto Wijoyo .
Selain Kadipiro Soto , Soto ' s terkenal Soto Pak Sholeh Yogyakarta terletak di Yogyakarta Jl Wiratama Rejo Tegal . Tepatnya jalan Wiratama Diponegoro Museum Sasana . Penampilan sup bening dan Seger terlihat lezat untuk dinikmati di siang hari . Harga sangat terjangkau, yaitu Rp 8.000 untuk 1 porsi .
4 . Kuliner Bingung lele Mbah Marto
Kuliner Jogja yang langka di lele ini bingung . Lele bingung , seperti namanya menawarkan masakan olahan lele . Tidak seperti lele goreng biasa , lele sebelum dimasak dengan santan gurih dan pedas seperti saus kari , lele pertama dipanggang di atas kompor , sehingga daging dimasak ketika membakar .
Lele bingung dikenal sejak pertama bingung lele Mbah Marto , yang terletak di Dusun Geneng Sewon Bantul , atau tepat di belakang Seni Indonesia Institute ( ISI ) Yogyakarta . Meskipun namanya Warung Sego gudeg Geneng Mbah Marto , tetapi menjadi masakan Lelenya bingung paling terkenal . Banyak seniman dan pejabat dari luar kota yang berlangganan Mbah Marto .
Menu Warung Sego gudeg Geneng Mbah Marto selain bingung lele , antara lain : Ceker , gudeg Setengah Kering , Sambal krecek , Sate Keong , Garang Asem , dll . Harga satu porsi lele bingung dari Rp 8.000 atau 10.000 dengan menu komplikasi ( beras , ikan lele bingung , gudeg dan sayur Daun Pepaya ) .
5 . Kuliner Resto Bale Raos
Restoran Bale Raos adalah istana kuno bangsawan . Di sini Anda dapat menemukan hidangan favorit raja - istana raja Ngayogyokarto . Mulai Hamengkubuwono XIII hingga saat ini , restoran ini memiliki menu favorit setiap
6 . Kuliner Aduk - Oseng Mercon
Nahh .. Makanan yang menjadi incaran bagi pecinta makanan pedas . Jadi kepedasan , Anda merasa seperti makan kembang api di mulut . Aduk - aduk Mercon terkenal di Yogyakarta adalah Oseng - Oseng Mercon Bu Hadi . Bertepatan di Jl . Nyi Ahmad Dahlan Yogyakarta , RS PKU Muhammadiyah barat atau 300 m dari perempatan Kantor Pos . Menu pada titik ini adalah Oseng Makan - Oseng Mercon , Ayam Bakar / Goreng , dll .
7 . Kuliner Sego Pecel ( SGPC ) Bu Wir
Ingin sarapan selain hangat ? ? Jawaban SGPC . Sego Pecel ( disingkat SGPC ) di mana Anda dapat nikamti laternatif sementara di Jogja . Sego Pecel Madiun terkenal , kini bisa dinikmati di titik SGPC Bu Wir atau Bulaksumur . Lokasinya tepat di sisi lain dari selokan UGM atau Mataram .
Sego Pecel berisi sayuran - sayuran dengan kacang rasa pedes manis dan . Dengan menu hidangan yang tersedia: tahu , telur goreng ( goreng ) , sate telur , bakwan dll . SGPC Bu Wir memiliki Doeloe Tempoe suasana , sambil mendengarkan grup musik yang menyanyikan lagu-lagu nostalgia Anda bisa merasakan sensasi wisata kuliner di Yogyakarta .
8 . Kuliner Sate Klatak
Klatak sebuah tusuk sate kambing diformulasikan secara khusus , sehingga memiliki keunikan tersendiri . Sate yang terkandung dalam kalatak Pasar berjajar Bantul , atau sekitar 1 KM di sebelah selatan Terminal Giwangan .
Kelembutan dan sate kambing bumbu campuran khas , memungkinkan Anda untuk menikmati sate khas bantul ini . Ditambah porsi 1 tusuk sate , sangat besar . Jadi dengan 3-5 tusuk sate yang disajikan , bisa membuat perut Anda kenyang .
9 . Kuliner brongkos
Masakan sayuran brongkos menjadi salah satu warisan leluhur yang masih terjaga dan menjadi salah satu jenis yang paling familiar masakan . Namun, bagaimana rasanya menikmati brongkos raja dikatakan istana favorit menu Yogyakarta , Sri Sultan Hamengkubuwono X. Makanan yang terbuat dari tahu dan kacang Tolo dengan campuran santan kental dan kaldu daging segar .
Brongkos terkenal di Yogyakarta salah satunya adalah : Brongkos Bu Padmi terletak di bawah jembatan Krasak Tempel Sleman . Bahkan Mr Bondan pernah berkunjung ke titik ini Bu Padmi Brongkosnya untuk menikmati sensasinya .
Selain Ibu Padmi , Brongkos sayur terkenal di dekat Alun - Alun Selatan . Karakteristik brongkos buatan RM Berguna , tidak memakai kulit melinjo sebagai brongkos pada umumnya karena banyak pembeli takut bahwa asam urat . Selain itu, tidak menggunakan robek kaldu sapi hanya diambil sebagai saus dengan campuran santan . Telur yang digunakan sebagai pelengkap brongkos adalah telur itik
Jika Anda ingin menikmati 10 Kuliner di Jogja Anda dapat menggunakan Penyewaan Mobil atau Sewa motor Jogja Jogja dengan TRANSMOJO . Anda tinggal menghubungi Call center kami , maka Anda siap untuk usaha Kuliner Khas Jogja .
3 Resep Rasakan Terkenal Di Jogja
1.Resep Gudeg jogja
Bahan Gudeg Jogja
- Nangka Muda – Secukupnya
- Telur Ayam – 3 butir
- Daging Ayam – 1/2 kg
- Daun Jati – 3 lembar
- Santan Kelapa – 1 butir
Bumbu Bumbu Gudeg jogja
- Bawang merah – 8 buah
- Bawang Putih – 4 siung
- Ketumbar – 1/2 sendok
- Kemiri – 10 biji
- Lengkuas – 1 ruas
- Terasi – secukupnya
- Daun salam – 2 lembar
- Gula merah – 2 sendok makan
- Garam dan penyedap – secukupnya
Cara memasak Gudeg jogja
- Rebus telur, kupas kulitnya
- Nangka muda di potong agak kasar, rebus dengan daun jati agar nangkanya berwarna merah dan cepat lunak kemudian tiriskan.
- Semua bumbu dihaluskan kecuali daun salam serta lengkuas.
- Bumbu dimasukkan kedalam panci yang berisi potongan – potongan Ayam, nangka serat santan.
- Masukkan telur rebus dan tambahkan santan lagi, dan biarkan santan sampai habis.
2.resep soto lenthok jogja
Bahan Membuat Soto Lenthok Jogja:
- 2 lembar daun jeruk purut.
- 2 sendok makan minyak sayur.
- 1 liter air.
- 1 lembar daun salam.
- 1 batang serai, memarkan.
- 1/2 ekor ayam kampung, potong-potong.
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 butir bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 3 butir kemiri.
- 1 sendok teh garam.
- 1/2 sendok teh merica butiran.
Bahan Pelengkap:
- 100 gram daun kol, iris kasar.
- 50 gram suun kering, seduh air panas, potong-potong.
- 2 sendok makan daun bawang iris kasar.
- 2 sendok makan bawang merah goreng.
Lenthok:
- 500 gram singkong, kupas, kukus, haluskan
Haluskan:
- 2 siung bawang putih.
- 1 sendok teh garam.
- ½ sendok teh ketumbar.
- ½ sendok teh merica butiran.
Cara Membuat Soto Lenthok Jogja:
- Rebus ayam dengan api kecil hingga daging ayam lunak.
- Kemudian tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Angkat.
- Lalu masukkan ke dalam kaldu berisi ayam. Rebus hingga mendidih dan bumbu meresap.
- Angkat ayam, suwir kasar dagingnya. Sisihkan.
- Cara Penyajian:
- Taruh suun, daun kol dan ayam suwir di dalam mangkuk. Siram dengan kuahnya. Beri daun bawang, bawang goreng dan perkedel singkong. Sajikan panas.
- Lenthok:
- Aduk singkong dengan bumbu hingga rata.
- Bentuk bulat lonjong lalu goreng hingga kekuningan. Tiriskan.
3.Resep sate klatak jogja
Bahan :
- 250 gr daging kambing muda (kalau yang tua biasanya agak alot)
- 1 sdm garam halus
- 1 sdm merica bubuk
- 8 buah jeruji besi
Bahan untuk gulai:
- 2 sdm minyak goreng
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 tangkai serai memarkan
- 2 cm lengkuas
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sdm air asam jawa
Haluskan :
- 5 cabai merah besar
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdt kunyit cincang
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
Cara Membuat :
- Potong daging kambing kecil-kecil
- Kemudian tusuk daging dengan jeruji yang sudah di cuci bersih
- Taburi dengan garam halus dan merica bubuk(bila ingin pedas)
- Panggang diatas bara sekitar 5-10 menit atau sampai matang
- Gulai: Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan salam, lengkuas,serai dan daun jeruk. Masukkan santan, masak hingga bumbu merata dan kuah menyusut. masak sebentar, angkat.
- Sajikan dengan nasi putih.